Неделя_борьбы_со_СПИДом_и_информирования_о_венерических_заболеваниях


1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 70 миллионов человек инфицированы ВИЧ и около 35 миллионов умерли от СПИДа с начала пандемии.
Чем опасен ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует иммунную систему, в частности клетки CD4 (или Т-хелперы). Инфекция передается через жидкости организма от зараженного человека к здоровому. Опасность представляют кровь, сперма, влагалищные выделения, секрет из прямой кишки, грудное молоко. Болезнь не передается через рукопожатие или объятия, укусы насекомых, совместное пользование ванной комнатой, туалетом, общей посудой или через воду в бассейне.
Со временем ВИЧ может уничтожить так много клеток CD4, что организм уже не сможет бороться с различными вирусами и бактериями, которые распространены повсеместно. Последняя и самая тяжелая форма ВИЧ-инфекции – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). На этой стадии человек чаще всего умирает от заболеваний, которые не возникают у людей с нормальным иммунитетом, например, грибковые пневмонии, некоторые виды опухолей, вирусные инфекции.
Несмотря на то, что сегодня еще не изобрели лечение, человек, который принимает АРВ-терапию (антиретровирусная терапия, метод терапии ВИЧ-инфекции) может прожить почти столько же, сколько человек без вируса, а главное – можно будет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Изначально ВИЧ считался болезнью «секс-меньшинств и наркоманов»: передавался через незащищенный анальный секс, совместное использование игл. Сегодня большая часть зараженных – гетеросексуалы, т.е. заболеть может любой сексуально активный человек.
АРВ-терапия
Откуда взялся ВИЧ
По одной из версий, «нулевым пациентом» был бортпроводник Гаэтан Дугас (1953-1984). Он утверждал, что у него было более 2500 сексуальных партнеров по всей Северной Америке. Однако некоторые исследования говорят, что он был частью группы гомосексуалистов, которые часто путешествовали и были чрезвычайно сексуально активны, поэтому его нельзя считать «нулевым пациентом».
В мае 1969 года афроамериканский подросток по имени Роберт умер от загадочной болезни, которая позже была подтверждена как первая известная смерть от СПИДа. Этот случай произошел почти за десять лет до первой массовой вспышки вируса в США.
В 1999 году исследователи идентифицировали у шимпанзе штамм вируса SIV под названием SIVcpz, который был почти идентичен ВИЧ. По мнению исследователей, первым «нулевым пациентом» мог стать какой-нибудь охотник в Африке, который мог заразиться во время нападения животного или по неаккуратности через его кровь.
Ученые считают, что первая передача ВИЧ у людей, которая затем привела к глобальной пандемии, произошла в 1920 году в Киншасе, столице и крупнейшем городе Демократической Республики Конго. Оттуда он начал распространяться через мигрантов и туристов, практиковавших незащищённый секс.
К концу 1985 года было зарегистрировано более 20 000 случаев заболевания СПИДом, по крайней мере по одному случаю в каждой стране мира.
Методы диагностики ВИЧ
Сегодня ВИЧ – одна из проблем мирового масштаба. На 31 декабря 2018 года общее число подтвержденных случаев инфекции среди граждан России достигло 1 326 239 человек, что вывело Россию в пятерку стран мира по распространению ВИЧ-инфекции. За полгода у нас выявлено 47 тысяч новых случаев заражения вирусом иммунодефицита, поэтому вероятность заразится очень высока.
Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:
Согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому всегда используйте презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Обратите внимание, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.
Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии;
Отказ от употребления наркотиков;
Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, надевать перчатки.
Помните, что ВИЧ – неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты – соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.
#краснинская_рб?
#ГУЗКРАСНИНСКАЯРБ
#Неделя_борьбы_со_СПИДом_и_информирования_о_венерических_заболеваниях